Совещание Совета Лидеров Специальной Олимпиады Европы/Евразии

В связи с пандемией коронавируса очередное заседание Совета Лидеров Специальной Олимпиады Европы/Евразии, в состав которого входит профессор ВГИФК Бегидова Тамара Павловна, вместо Варшавы состоялось 22-23 апреля 2020 г. на платформе ZOOM.

В совещании приняли участие представители 12 стран, каждому из которых делегируют полномочия от 6 до 8 стран по географическому и языковому принципу.

Участников заседания приветствовал Дэвид Евангелиста – Президент Специальной Олимпиады Европы/Евразии (Испания) и сообщил об отмене и переносе всех соревнований и мероприятий Специальной Олимпиады на неопределенное время в связи с пандемией.

Были рассмотрены протоколы с предыдущей встречи в ноябре в Утрехте (Нидерланды) – Рагна (Нидерланды);

- о новом стратегическом плане развития движения Специальной Олимпиады на 2021-2024 г. г. –Рикка (Финляндия);

- вопросы инклюзивного образования, в т.ч., в спорте–Питер (Ирландия);

-о проведении научных исследований в движении Специальной Олимпиады– Элени (Кипр);

- о деятельности, в т.ч., волонтерской, молодежного Совета Специальной Олимпиады – Анджела (Румыния)

- о продолжении тренировочных занятий по спортивным дисциплинам в условиях самоизоляции - Ева (Словакия). Она же продемонстрировала видеозаписи домашних занятий атлетов Специальной Олимпиады с использованием спортинвентаря, полученного от спонсоров.

Тамара (Россия) представила клип, созданный тренером Воронежской областной спортивной школы паралимпийского резерва, выпускницей ВГИФК, МС по спортивной гимнастике Т.П. Бородовицыной, на основе домашних занятий ее воспитанниц.

Кстати, под руководством Татьяны Павловны регулярно проходят практику наши студенты направления подготовки «Адаптивная физическая культура».

Обсуждения вопросов чередовались с физкультминутками, проводимыми, в том числе и член Совета атлетов Специальной Олимпиады - Клэр (Великобритания).

Как заявила представитель Европейского офиса Специальной Олимпиады Маурин (Ирландия), следующая конференция, запланированная на ноябрь 2020 г. в Таллине (Эстония) возможно также состоится в дистанционном режиме.