Кафедра теории и методики физической культуры
Зав. кафедрой
Стеблецов Евгений Андреевич кандидат педагогических наук, профессор
Адрес: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д.59, 3 этаж, каб. 308
Электронная почта: timfk@vgas-vrn.ru
Статус кафедры: выпускающая. Направление подготовки: 49.03.01 Физическая культура, профиль подготовки: «Физкультурное образование», «Физкультурно-оздоровительные технологии»
Информация о кафедре
Год основания кафедры: Кафедра была образована в 1981 году. В разные годы кафедрой заведовали: к.н.н., доцент Петренко М.Я., к.п.н., доцент Якушева Г.И., к.п.н., доцент Мурзинова Р.М., д.п.н., профессор Германов Г.Н., к.п.н., доцент Кубышкин В.С.
История кафедры
Кафедра «Теории и методики физической культуры, педагогики и психологии» была образована в 1981 году. В прошедшие годы и в настоящее время кафедрой ТиМФК, ПиП реализуются программы обучения студентов в области физкультурного образования, массовой физкультурно-оздоровительной работы, двигательной рекреации, физического воспитания различных возрастных групп.
В соответствии с приказом Спорткомитета РСФСР № 307 от 11 июля 1981 г. в Воронежском филиале МОГИФК образованы кафедры: «Теории физического воспитания и легкой атлетики».
Приказ Спорткомитета РСФСР от 16 июня 1982 г № 387 и приказ директора филиала МОГИФК от 19 июля 1082г: «…в целях улучшения учебного процесса кафедра «теории физического воспитания и легкой атлетики» разделена на 2 кафедры: кафедра «Теории и методики физического воспитания» и кафедра «легкой атлетики».
Профессорско-преподавательский состав кафедры формировался из специалистов высокой научной квалификации.
Первым заведующим кафедрой был назначен кандидат педагогических наук, доцент Кубышкин Виктор Стефанович. Под его началом кафедра объединила ведущих специалистов города в области физической культуры – Космачева В.А., Германова Г.Н. и педагогов-психологов – Якушеву Г.И., Беляеву Е.Р., Мурзинову Р.М., определив на многие годы вперед основной вектор развития не только кафедры, но и всего образовательного пространства ВФ МОГИФК.
Роль и значение кафедры «Теории и методики физической культуры, педагогики и психологии» в повышении эффективности образовательного процесса сложно переоценить.
В разные годы заведующими кафедры были: Якушева Г.И., Мурзинова Р.М., Германов Г.Н., Петренко М.Я., Савинкова О.Н., Сабирова И.А., Маслова И.Н.
Кафедра крепла, мужала, создавая условия для научных исследований преподавателей, защите кандидатских, докторских диссертаций, получения ученых званий, благодарственных писем, почетных грамот министерства спорта Российской Федерации, «Ветерана труда», «Заслуженного деятеля в области физической культуры и спорта» и т.д.
Большой вклад в образовательный процесс внесли старожилы кафедры: проф. Савинкова О.Н., доц. Бездверная Л.И., доц. Грачев Н.П., доц. Леньшина М.В., доц. Ретюнских М.Е. и др.
Кафедра «Теория и методика физической культуры, педагогики и психологии» хранит прошлое, думая о будущем. Так, на кафедре продолжают дело отцов и доц. Рубцова И.В., доц. Кубышкина Т.В.
Преподаватели кафедры проводят учебную, научно-исследовательскую, воспитательную, спортивно-массовую работу со студентами кафедры и выполняют основной объем теоретической нагрузки в ВГАС на всех направлениях и профилях, кафедра преподает 45 дисциплин всем студентам социально-педагогического и тренерского факультетов).
В настоящее время кафедрой теории и методики физической культуры руководит к.н.н. профессор, заслуженный тренер России Стеблецов Евгений Андреевич.
Сотрудники кафедры осуществляют подготовку:
Бакалавров на факультете дневной и заочной форм обучения:
- по направлению 49.03.01 "Физическая культура"
- по направлению 49.03.02 "Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья (АФК)".
На кафедре работают: 9 кандидатов педагогических наук и 1 кандидат психологических наук, 10 доцентов, 2 ст. преподавателя, 2 преподавателя, 7 отличников физической культуры и спорта, судья ВК по пулевой стрельбе, 1 ст. лаборант.
Для проведения учебных занятий кафедра имеет методический кабинет, оснащенных техническими средствами обучения.
Совершенствуются учебно-методические комплексы, модули, увеличивается фонд мультимедийной продукции по дисциплинам кафедры.
Все сотрудники кафедры принимают участие в выполнении научно-исследовательской и учебно-методической работ.
В обучении студентов профессорско-преподавательский состав кафедры исходит из целей всестороннего теоретического образования, когда активная интеллектуальная подготовка способствует самореализации студентов в сфере физической культуры и спорта, формированию физической культуры личности, не мешает, а содействует духовному и телесному развитию взвивает и утверждает стремление студентов к здоровому образу и стилю жизни.
ППС кафедры осуществляет руководство квалификационными работами студентов.
Студентами и преподавателями кафедры проводится волонтерская работа по пропаганде здорового образа жизни.
Преподаватели кафедры обеспечивают прохождение следующих дисциплин:
- Возрастная психология
- История физической культуры
- Конфликтология
- Материально-техническое обеспечение АФК
- Мировое педагогическое наследие
- Мировое педагогическое наследие
- Научно-методическая деятельность
- Олимпийское образование
- Организация спортивно-зрелищных мероприятий
- Организация спортивно-массовых, зрелищных мероприятий
- Педагогика физической культуры
- Педагогическая практика
- Пропаганда и связь с общественностью в сфере ФК и С
- Профессионально-педагогическая этика
- Профессионально-физкультурное совершенствование
- Профилактика наркомании средствами спорта
- Психологические особенности спортивной команды
- Психологические тренинги
- Психология и педагогика
- Психология развития
- Психология физической культуры
- Система спортивных соревнований
- Социальная педагогика
- Специальная педагогика
- Спортивная психология
- Спортивно-оздоровительный мониторинг
- Спортивные сооружения и экипировка
- Теория и методика избранного вида спорта (физкультурное образование)
- Теория и методика физической культуры
- Теория спорта
- Теория физической культуры
- Физическая культура
- Физическая рекреация
- Физкультурно-образовательные технологии (физкультурное образование)